Receitas da Isabela - Arroz-de-carreteiro      -     Menu




H i s t ó r i a

Comumente chamado simplesmente de "carretiro", o arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul.   Surgiu quando os carreteiros (transportadores de cargas) que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois) coziam em panela de ferro uma mistura de charque picada (guisado) com arroz.   Trata-se de um prato prático que por sua simplicidade podia ser preparado pelo viajante solitário, que comeria um churrasco (que é feito de carne fresca) somente em um paradouro, o que conseguia fazer somente depois de muitos dias de viagem.
Sem contar com geladeira e, tampouco, ter como congelar a carne, o carreteiro valia-se da carne de sol, que no Rio Grande do Sul é conhecida como charque (preparado nas charqueadas), e esta se conservava durante os muitos dias da viagens empreendida pelo carreteiro transportador de cargas.   Este, diferente dos mascates (caixeiro-viajante - comerciante ambulante), que, em geral, se valiam de carroças puchadas por cavalos, não ia de casa em casa ou de estância em estância, mas seguia entregando suas cargas pelo menor curso direto ao destino.
Elaborado originalmente à base de charque e arroz e tradicionalmente preparado em panela de ferro, é um dos principais pratos da culinária gaúcha.
Todavia, nos tempos modernos os gaúchos (ou rio-grandenses) preparam arroz com carne moída ou sobras de churrasco e chamam de carreteiro em alusão ao nome original "arroz-de-carreteiro".
O prato foi incorporado à cozinha brasileira e hoje é comum saboreá-lo em todo o país.
Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil é também conhecido como Maria-isabel, e preparado com carne-de-sol.


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   Categoria: Cozinha



Carreteiro de camarão



  I n g r e d i e n t e s:
  • Azeite de oliva
  • Cebola
  • Pimentão
  • Tomate
  • Camarão
  • Caldo de camarão
  • Polpa de tomate
  • Leite de coco
  • Arroz
  • Creme de leite
  • Coco ralado
  • Salsinha

Modo de Preparo:

Colocar o azeite para esquentar, fritar a cebola, pimentão e tomate.   Colocar o arroz, camarão e leite de coco e quando estiver cozido o arroz, apagar o fogo e colocar o creme de leite.   Após, jogar um punhado de coco ralado e salsinha e está pronto.


Carreteiro de carne moída



  I n g r e d i e n t e s:
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 250 g de carne moída
  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água quente
  • sal
  • 2 colheres (sopa) de massa de tomate
  • 1 caldo de carne
  • tempero verde à vontade
  • tomate

Modo de Preparo:
1. Em uma panela junte o óleo, a cebola, alho e refogue
2. Depois coloque a carne moída, dê uma fritada
3. Coloque o arroz, mexa e coloque a água e o restante
4. Quando estiver quase cozido coloque o tempero verde
5. Decore com tomates, fica molhadinho


Carreteiro de charque



  I n g r e d i e n t e s:
  • 500 g de charque
  • 2 xícaras de arroz
  • 5 xícaras de água
  • 100 g de bacon picado
  • 4 tomates maduros
  • 2 pimentões verdes
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • salsa
  • queijo ralado grosso
  • pimenta preta em pó
  • sal

Modo de Preparo:
Cortar o charque em cubos pequenos e colocar de molho em água pura, por 2h, trocando a água a cada meia hora;   Cozinhar bem os ovos e picar pequeno;   Limpar e cortar em cubos pequenos os tomates e pimentões;   Picar a salsa, bem fina;   Retirar o charque da última água de molho, e colocar para cozinhar nas 5 xícaras de água, por meia hora, ou até o charque ficar macio;   Retirar o charque e reservar a água;   Fritar o bacon no óleo, e quando estiver bem frito colocar o charque;   Deixar fritar por 3 a 5min.;   Adicionar o arroz, já lavado, e fritar junto com o charque e o bacon;   Quando estiver frito, coloque os tomates e os pimentões cortados em cubos pequenos, e misture bem;   Coloque a água reservada do cozimento do charque, e acerte o sal;   Adicionar pimenta, à gosto;   Cozinhe por 15min. ou até que o arroz fique macio;   Se necessário, adicionar mais água, já quente.
Modo de Servir:
Colocar o Carreteiro em uma travessa funda, ou, se preferir, deixar na própria panela de cozimento;   Salpicar com queijo à vontade, metade dos ovos e da salsa picados;   A outra metade deve ser levada à mesa junto com o carreteiro, para os convidados adicionarem a seu gosto.
Acompanhamentos: O Carreteiro de Charque é um prato que vai bem se servido sozinho, mas pode-se acompanhar com:   Feijão preto, só cozido ou mexido.   Salada verde ou mista, com pouco ou nenhum tempero;   Cubinhos de bacon, fritos;   Aipim cozido ou frito em pequenos pedaços.   Vinho seco ou cerveja, gelados.


Carreteiro de churrasco



  I n g r e d i e n t e s:
  • arroz branco e/ou integral
  • sobras de churrasco (*1)
  • alho
  • cebola
  • salsa
  • cebolinha
  • sal
  • ovos
  • azeitona
  • queijo ralado
  • farinha de mandioca
  • pimenta

Modo de Preparo:

Refogar alho, cebola e as sobras das carnes do churrasco;   Acrescentar 3 xícaras de arroz, já escorrido, refogar junto com as carnes até ficar seco;   Colocar 6 xícaras de água fervidas;   Deixar em fogo brando por mais ou menos 12 minutos;   Deixar cozinhar ao dente;   Quando estiver pronto colocar numa travessa e acrescentar os ingredientes:
salsa, cebolinha, azeitonas, ovos cozidos e picados.   Ao servir deixar ao gosto:
queijo ralado ou farinha temperada com os mesmos ingredientes do arroz e pimenta ao prato .

(*1) Sobras pode ser: - carne de rês, frango, porco, ovelha e lingüiça.


Carreteiro de frango



  I n g r e d i e n t e s:
  • 500 g de peito de filé de frando
  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 3 tomates sem pele picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • curry
  • pimenta do reino
  • sal
  • 30 g de manteiga
  • salsa picada
  • 1 ovo cozido
  • queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Em uma panela, frite a cebola e o alho na manteiga, até que a cebola fique translúcida.   Adicione o frango, deixe refogar por alguns minutos e tempere com curry, sal e pimenta do reino a gosto.   Adicione o extrato de tomate, mexa por alguns instantes para eliminar a acidez e em seguida adicione os tomates picados.   Deixe cozinhar por alguns minutos para dissolver.   Adicione o arroz, misture bem com o molho.   2 ou 3 minutos depois, adicione água quente e sal para o cozimento do arroz (2 xícaras (chá) de água e 2/3 de colher (sopa) de sal são ideais para a quantidade de arroz utilizada).
Quando o arroz estiver cozido, o carreteiro ainda deverá conter uma boa quantidade de caldo.   O ideal é não deixar o caldo todo secar.   Adicione o ovo picado, a salsa e cubra com queijo ralado.   Leve à mesa e bom apetite!


Carreteiro de lingüiça



  I n g r e d i e n t e s:
  • 300 g de lingüiça calabresa Lebon cortada em pequenos cubos
  • 100 g de bacon Lebon picado
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras de arroz cateto
  • 4 xícaras de água
  • 4 colheres (sopa) de tempero verde picado (salsa e cebolinha)

Modo de Preparo:

Esquente o óleo e frite o bacon.   Acrescente a lingüiça e frite um pouco mais, coloque a cebola e deixe amaciar, coloque o alho.   Adicione o arroz e a água, deixe a panela semi-tampada em fogo baixo para o arroz secar.   No final, junte o tempero verde picado.


Carreteiro de coração de frango



  I n g r e d i e n t e s:

  • 500 g de coração de frango cortadinhos ao meio
  • 2 e 1/2 xícaras (sopa) de arroz (parboilizado)
  • 500 ml de água
  • 1 cebola picada
  • 3 a 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto


Modo de Preparo:

1. Coloque para fritar em uma panela, o óleo, a cebola e o alho até dourar
2. Coloque os corações, as folhas de louro e o sal
3. Depois de dourados acrescente o molho de tomate.
4. Coloque o arroz e refogue.
5. Assim que estiver bem refogado, acrescente a água
6. Espere secar, sempre observando o ponto do arroz, se secar antes de estar no ponto acrescente mais água e porção de sal a seu gosto
7. Sirva com salada de de alface e tomate